Турист Сергей Шевелев (S_Shevelev)
Сергей Шевелев
был вчера 7:21
Фотоальбом

Замок де Хаар

Canon EOS 5D Mark III
30 36

Замок де Хаар - самый крупный в Нидерландах.

Первые упоминания о нем датируются концом 14 века. Его многократно разрушали и перестраивали. Современный вид он приобрел в конце 19 века,когда его унаследовал Этьен Густав Фредерик барон ванн Зоулен ванн дер Хабр (!!!!) и женился баронессе Элен де Ротшильд. Боронесса решила сделать мужу поистине королевский подарок. Она решила восстановить его родовое гнездо. Понадобилось 20 лет, чтобы замок Де Хаар предстал в своем великолепии. В замке около 200 жилых помещений, однако для просмотра открыто лишь небольшое количество на первом этаже. Экскурсия в замке проводится только для групп и только на голландском языке. Да еще и фотографировать в замке запрещено! Поэтому мы ограничились внешним осмотром замка и парком. :-)

В замок мы попали благодаря отличному отзыву о нем Ирины Дементьевой https://www.tourister.ru/responses/id_10461 .

Погодка не очень порадовала, но впечатления от посещения парка остались очень приятные. Обязательно заезжайте, если будет такая возможность!

Возможно уже туристический сезон завершался, но посетителей было не особенно много.  Заметили только четверых :-)
Возможно уже туристический сезон завершался, но посетителей было не особенно много. Заметили только четверых :-)
c "парадной" стороны замка парк выглядит очень строго
c "парадной" стороны замка парк выглядит очень строго
В каждом уважающем себя замке есть свой храм ...
В каждом уважающем себя замке есть свой храм ...
почти по всему периметру замок окружен водой.
почти по всему периметру замок окружен водой.
Конечно, в голландском парке не может не быть системы каналов.  А в каналах, утки, лебеди.. На берегу еще и кролики бегали. Но фотографироваться не захотели.
Конечно, в голландском парке не может не быть системы каналов. А в каналах, утки, лебеди.. На берегу еще и кролики бегали. Но фотографироваться не захотели.
При восстановлении замка для парка были закуплены, доставлены и высажены около 7000 взрослых деревьев и растений.  Однако, во время войны часть деревьев вырубили. На территории парка высаживали овощи.  В послевоенное время парк восстановили.
При восстановлении замка для парка были закуплены, доставлены и высажены около 7000 взрослых деревьев и растений. Однако, во время войны часть деревьев вырубили. На территории парка высаживали овощи. В послевоенное время парк восстановили.
 В настоящее время замок и территория с парком и водоемами, плюс окружающая территория и деревня Хаарзёйленс (Haarzuilens)  перешли в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах. В собственности семьи Ван ЗЗоулен (Van Zuylen) до сих пор остается шале на территории замкового комплекса. Коллекция мебели и произведений искусства  принадлежат Фонду "замок Хаар".
В настоящее время замок и территория с парком и водоемами, плюс окружающая территория и деревня Хаарзёйленс (Haarzuilens) перешли в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах. В собственности семьи Ван ЗЗоулен (Van Zuylen) до сих пор остается шале на территории замкового комплекса. Коллекция мебели и произведений искусства принадлежат Фонду "замок Хаар".
В парке есть отдельно выгороженная территория, где в естественных условиях обитают вот такие красавцы!
В парке есть отдельно выгороженная территория, где в естественных условиях обитают вот такие красавцы!
можно обратить внимание, что кирпичная кладка несколько отличается.
можно обратить внимание, что кирпичная кладка несколько отличается.
Комментарии к альбому